1. Вопрос не в том, что внедрить, а как и во что!

Михаил Самуилович Качан
вопрос о кнедрении результатов научных исследований на моей памяти всегда стоял в СО АН очень остро. Само собой ничего не внедрялось Для внедрения надо было пройти длительный путь от идеи до серийной машины, прибора, технологии производства.

Существовал огромный разрыв между фундаментальной наукой и промышленностью.

В академии наук идея могла родиться. Её можно было проверить жкспериментальным путём. Можно было создвт лабораторную установку, прибор, технологию, но эти разработки в промышленность попасть не могли, и их эффективность для народного хозяйства можно было лишь оценить, но не посчитать.

В промышленности, управляемой министерствами, даже самые прогрессивные директора и главные инженеры при всём своём желании не могли просто взять разработку академических институтов и начать серийное промзводство или перенести лабораторную технологию в цех предприятия.

Было необходимо, чтобы академической разработкой заинтересовался отраслевой нвучно-исследовательский институт. Он должен был проделать достаточно длительную и весьма дорогостоящую разработку, так называемую "НИОКР", т.е на первом этапе провести научно-исследовательскую работу, на втором - опытно-конструкторскую и на третьем - достаточно сложные государственные испытания.

Часто отраслевые НИИ занимались усовершенствованием уже имеющихся приборов, машин, технологий, а на революционные изменения, предлагавшиеся Институтами Академии наук, смотрели с опаской, ибо никто не мог дать никаких гарантий, что на пути внедрения не встретися непреодлимых препятствий, и огромные средства будут потрачены впестую.

То, о чём я говорю, сегодня именуется стартапами и инновациям. И сегодня есть проблемы, о которых я пишу, но есть и методы, которыми они решаются. В те времена при громоздкой плановой экономике социализма препятствия для внедрения научных результатов в промышленность были почти непреодолимыми.

Естественно, у учёных, которые что-то изобрели и показали в лаборатории достаточно высокую эффективность, невозможность внедрения в промышленность вызывала тревогу. сибирское отделение АН СССР на протяжении ряда лет пыталось найти выход из создавшегося положения.

Это была посмтоянная головная боль академика Лаврентьева и всех директоров институтов СО АН.

Академик Лаврентьев, будучи личностью масштабного интеллекта,  пытался решить эту проблему глобально, найти системный подход к её решению.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/22/613